Акация узколистная (Acacia tenuifolia) — вид растений из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae).
Ботаническое описание
Акация узколистная различается по характеристикам и размеру. От округлого кустарника с несколькими стеблями до раскидистого дерева. Акация узколистная растёт умеренно быстро до 4–10 метров в высоту, часто переходящие в ветви у ствола высотой около 1 м. В молодости растёт на 80-170 см в год. Одиночные стволы могут быть 35-60 см в диаметре. Ветви гладкие до сернистых и иногда угловатые. Форма вертикальная с полёгшими или плачущими ветвями и листвой. Кора шероховатая, от тёмно-серой до черноватой.
Листья узкие и длинные, от серого до серо-зелёного цвета. Филлоды имеют форму ремешка, 15–40 см в длину и 2–10 мм в ширину. Слегка шероховатые, без ворсинок или очень мелко опушённые. По форме – от прямых до слегка изогнутых, вершина часто сильно изогнута, острые или заострённые на конце.
Кисти (соцветия) имеют 3–5 головок, стебли длиной 2–15 мм, слегка шероховатые или с прижатыми мелкими волосками. Цветоножка 6–13 мм длиной. Головки цветков от кремово-белого до бледно-жёлтого цвета, сферические, диаметром 6–9 мм. Чашелистики на три четверти соединённые.
Стручки имеют монилиформную форму, до 26 см в длину и 8–12 мм в ширину, древесно-кожистая текстура, гладкая, за исключением созревших. Семена продольные, эллиптические, 7–9 мм длиной, тёмно-коричневые, без бороздки. Время цветения часто нерегулярно, хотя в основном оно приходится на осень.
Распространение
Акация узколистная обладает высокой солеустойчивостью, умеренной морозостойкостью и засухоустойчивостью.
Среднее минимальное годовое количество осадков, необходимое дереву, составляет около 400 мм в год.
Акация узколистная распространена преимущественно в центральной и восточной Австралии.
Она также нечасто встречается в засушливых районах Западной Австралии и ближе к южной оконечности западного побережья, хотя и очень редко.
Акация узколистная распространена от реки Мюррей в Южной Австралии и Виктории до запада Нового Южного Уэльса, Северной территории, Квинсленда.
Небольшие популяции также встречающимся в Западной Австралии.
Размножение
Акация узколистная обычно цветёт с марта по август, хотя она может цвести нерегулярно в течение всего года.
Семенные коробочки становятся древесными по мере созревания с октября по декабрь и дают примерно 6–12 жизнеспособных семян.
Семена прорастают очень хорошо.
Во время крупных наводнений саженцы часто могут присутствовать вдоль линии затопления, но сохраняется лишь очень небольшая их часть.
Применение и использование
Акация узколистная редко используется скотом, но это приемлемо для овец.
Семена и стручки Акации узколистной обжариваются и используются австралийскими аборигенами в качестве источника пищи.
Говорят, что растение содержит лекарственные алкалоиды.
Её можно сажать, чтобы сформировать ветрозащиту, можно использовать в проектах по рекультивации почвы.
Акация узколистная широко посажена как засухоустойчивое и лежачее декоративное дерево.
Её выращивают в питомниках растений и используют в модернистских садах и в общественных ландшафтах на Юго-западе США и Калифорнии.
Акация узколистная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мимозовые
Триба: Акациевые
Род: Акация
Вид: Акация узколистная
Международное научное название
Acacia tenuifolia
Акация (Acacia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Бобовые (лат.Fabáceae, или Leguminósae), или Мотыльковые (Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. В него входят многолетние и однолетние деревья, кустарники и травы, легко узнаваемые по плодам — бобам, и сложным листьям. Это широко распространенное семейство насчитывает около 730 родов и около 19400 видов, что делает его третьим по богатству видов семейством после Астровых и Орхидных. Это видовое богатство особенно сосредоточено в подсемействах Мимозовые и Мотыльковые, которые содержат около 9,4 % всех видов эвдикотов. По оценкам, около 16 % всех видов деревьев в лесах неотропической зоны являются представителями этого семейства.