Агава Парри / Agave parryi

Агава Парри

Агава Парри / Agave parryi — вид суккулента, относится к роду Агава семейства Агавовые.

Листья умеренно узкие, довольно плотно расположенные, образуют рыхлую розетку, достигающую 1,5 м в ширину. Образует боковые побеги от основного растения.

В основном семенами.

Выдерживает кратковременные заморозки до −12 °C.

Юг США, Мексика, горная песчаная местность.

Агава Парри (Agave Parryi) родом из пустынь Северной и Центральной Америки. Этот многолетний суккулент демонстрирует уникальную геометрию в виде сланцево-серых / синих узоров. Его широколистная вечнозеленая листва кажется грубой и особенно эффектной. Каждый лист меньше 15 сантиметров в длину и от 7 до 15 сантиметров в ширину.

Медленно растущая Агава Парри имеет привычку образовывать комки. Хотя она редко цветет, когда цветы действительно появляются, они делают это величественно через 10-15 лет после посадки на стебли высотой от 2 до 6 метров. Летние бутоны обычно красные и распускаются от золотых до светло-желтых и зеленых. Из каждого узора выходит по одному цветонку. Взрослые растения могут давать от 20 до 30 боковых ветвей, каждая с сотнями цветков.

Живущая много лет, Агава Парри также известна как Вековое растение.

Агаву парры можно высаживать как образцы в контейнерах во внутреннем дворике. Они также хорошо произростают в умеренном климате с подходящими погодными условиями. Разместите их на расстоянии от 30 до 90 сантиметров друг от друга.

После посадки она не требует значительного ухода. Выращевайте эти суккуленты в любом солнечном, устойчивом к засухе саду и наблюдайте, как распускаются цветы.

Агава Парри — пустынное растение — требует полного солнечного света. Оно не идеално для выращивания в помещении, и ему потребуется яркое окно с максимально возможным естественным освещением. Выносите на улицу весной до осени и возвращайтесь в дом в более прохладные месяцы. Это растение плохо себя чувствует вблизи сильного отражения, поэтому воздержитесь от белого бетона на тротуарах или блестящих, зеркально отражающих окон.

Хотя она действительно переносит большинство почв, предпочитает хорошо дренированную суглинистую почву, которая является довольно плодородной. Подойдет также песчаная или неглубокая каменистая почва. Поддерживайте слегка щелочной pH в диапазоне от семи до восьми.

С весны до осени хорошо поливайте агаву парри, когда почва становится сухой. Учтите, что корневая гниль может произойти на чрезмерно влажных почвах. Зимой поливать раз в месяц. Растениям в контейнерах потребуется более частый полив.

В течение первых двух лет давайте растениям весной небольшое количество удобрений.

Агава Парри устойчива к засухе. Родом из Аризоны, Нью-Мексико и северной Мексики, она обычно встречается на высоте от 1000 до 3000 метров. Во время вегетации она хорошо себя чувствует при высоких температурах. Зимой она отдыхает при более низких температурах от -15 до 0 градусов.

Это растение умеренно токсично, особенно для детей и домашних животных. Коренные американцы традиционно использовали его для изготовления продуктов питания, лекарств, волокон и мыла. Когда растение вот-вот зацветет, его сок можно подвергнуть ферментации, чтобы получить пульке, из которой затем можно получить текилу или мескаль.

Сок многих видов агавы может вызвать острый контактный дерматит. Симптомы включают покраснение и волдыри на срок до двух недель. Зуд может появляться периодически в течение года без видимой сыпи. По этой причине с засохшими частями растения обращаться безопаснее.

Если ваше растение агавы Парри начинает занимать весь горшок, пересадите его в новый, который немного больше предыдущего. Используйте свежую почву и дайте ей неделю или около того, чтобы она приспособилась, затем снова полейте.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Клада: Монокоты
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Подсемейство: Агавовые
Род: Агава
Вид: Агава Парри
Международное научное название
Agave parryi

Обновлено: 29.11.2024 — 12:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *