Агаллоховое дерево / Excoecaria agallocha

Агаллоховое дерево

Агаллоховое дерево / Excoecaria agallocha, эксцекария агаллоха — ядовитое мангровое дерево, вид рода Эксцекария (Excoecaria) семейства Молочайные. Древесина используется в медицине, строительстве.

Основными местами произрастания являются Юго-Восточная Азия, Бангладеш, Бутан, Мьянма, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Индия (предгорья Гималаев).

Заросли агаллохового дерева. Индия, Андхра-Прадеш

С 1950 годов проводились попытки выращивать драгоценную древесину на территории Индии, но в связи с отсутствием насекомых переносчиков заболевания, древесина не болела и не приносила ценной агаровой древесины.

Млечной сок растения сильно ядовит. Вытекая при надрезе коры сильной струёй, может попасть на слизистую оболочку глаза, что вызывает сильное воспаление и может привести к полной слепоте.

В настоящее время Агаллоховое дерево известно как поддельное Агаровое дерево, потому что древесина его похожа по структуре на древесину дорогого и целебного Агарового дерева (Аквиларии). Если использовать ядовитое агаллоховое дерево за место агарового дерева, то можно получить отравление и даже слепоту. Отравляющими свойствами обладает даже дым агаллохового дерева.

Растение содержит ядовитые соединения, которые нужны для защиты от повреждений животными; к ним относятся некоторые виды дитерпеноидов, тритерпеноидов и флавоноидов. Растение содержит танины — вещества, обладающее существенной биологической активностью.

Агаровое масло является результатом защитного механизма этого растения. После повреждения грибком в месте поражения начинается выработка смолы, которая со временем насыщает древесину, образуя ценное агаровое масло. Время созревания эфирного масла может занимать от нескольких десятилетий до сотен лет.

Эфирные масла, содержащиеся в повреждённой древесине, применяются в медицине, парфюмерии и косметологии.

Корни растения выделяют вещества, ядовитые для многих водных существ, в связи с чем местное население производит посадки данного дерева у водоёмов для очистки воды. Кроме того, в воду для питья традиционно добавляли кусочки поражённой грибком древесины растения, что меняло вкус любой воды на приятный.

Неконтролируемая вырубка растения привела к тому, что вид оказался под угрозой полного исчезновения.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Молочайные
Подсемейство: Молочайные
Триба: Hippomaneae
Подтриба: Hippomaninae
Род: Эксцекария
Вид: Агаллоховое дерево
Международное научное название
Excoecaria agallocha

Обновлено: 01.12.2024 — 10:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *