Афиллантес / Aphyllаnthes

Афиллантес

Афиллантес / Aphyllаnthes — монотипный род однодольных цветковых растений, с единственным видом Aphyllanthes monspeliensis.

Помещается в самостоятельное подсемейство Афиллантовые (Aphyllanthoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae), порядка Спаржецветные (Asparagales). Ранее это подсемейство рассматривалось в ранге отдельного семейства Aphyllanthaceae.

Афиллантес эндемик Западного Средиземноморья.

Aphyllanthes являются популярными альпинариями из-за их предпочтительной среды обитания. Поскольку они происходят из Средиземноморья, они приспособлены к жарким и сухим условиям. Кроме того, их крупные и яркие цветы являются привлекательной чертой, которая привела к расширению культивирования этого вида для продажи.

Растения пригодны для выращивания в открытом грунте лишь в достаточно теплых регионах. Любят хорошо дренированную песчаную почву и солнечные места. Они прекрасно растут в прохладных оранжереях и зимних садах.

Семена сеют осенью или в начале зимы.

Взрослые растения плохо переносят пересадку и деление.

Обычно не поражается.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Подсемейство: Афиллантовые
Род: Афиллантес
Международное научное название
Aphyllanthes


Цветковые растения, или Покрытосеменные, устар. «Скрытносемянные» (Magnoliophyta, или Angiospermae от др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд, σπέρμα — семя) — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название «покрытосеменные»). Ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.

Обновлено: 04.03.2025 — 10:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *