Адзуки

Адзуки

Адзуки, или фасоль узловатая, или Вигна угловатая (Vigna angularis) — вид однолетних травянистых растений рода Вигна (Vigna) семейства Бобовые (Fabaceae), распространённый по всей Юго-Восточной Азии и в Гималаях. Имеет мелкие бобы размером около 5 мм. Наиболее известна красная разновидность, однако бобы бывают чёрными, белыми, серыми и различных пёстрых оттенков. Угловатая вигна была одомашнена в Гималаях. На Корейском полуострове и севере Китая адзуки выращивали уже в 1000 году до н. э. Позже вигна попала в Японию, где сегодня является вторым по популярности бобом после сои.

Описание

Растение однолетнее, травянистое, относящееся к семейству бобовых или мотыльковых. Стебель массивный может быть как вьющимся, так и кустовым. Цветочки мотыльковые, цветут кистями фиолетового или розоватого оттенков. Это идеальное решение для украшения дачного участка. При созревании образовываются плоды — бобы, заключенные внутри стручка, который постепенно созревает на толстом стебле.
В одном стручке находится от 4 до 10 бобов, и общая длина стручка составляет от 5 до 25 см, это зависит от сорта.
Бобы бывают различного оттенка: белого, красноватого, фиолетового и даже черного.
Способы размножения фасоли — вымачивание и посадка бобов весной.
Сроки цветения: с июня до конца августа.

Кустовая — растение морозоустойчивое, не требующее особенного ухода. Размер его по высоте достигает 60 см, а плоды вызревают достаточно рано. Используется для выращивания на полях в сельскохозяйственной отрасли, а также используется огородниками для выращивания в садах.
Вьющаяся — этот сорт относится к высокоурожайному, лианы разрастаются по 5 метров в длину. Для выращивания потребуется прочная опора. Для получения богатого урожая не обязательно сажать много семян.
Также растение является превосходным украшением сада, его используют в качестве дополнительного озеленения.

Адзуки – уникальный бобовый продукт, поскольку его можно кушать в сыром виде. Иные виды фасоли содержат вещества, вредные для человека в сыром виде, поэтому обычную фасоль необходимо предварительно замачивать и варить долгое время. Адзуки, кстати, также кушают и в варенном виде.

Адзуки

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
: Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Фасолевые
Подтриба: Фасолевые
Род: Вигна
Вид: Адзуки
Международное научное название
Vigna angularis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *