Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский (Prúnus mandschúrica) — вид растений рода Слива (секция Абрикос).

Абрикос маньчжурский

Встречается в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии, откуда и название) и на севере полуострова Корея, в южных районах Приморского края от озера Ханка до Владивостока (преимущественно на сухих склонах сопок). Редкий вид, занесён в Красную книгу РФ. Является типичным представителем макротермной неморальной флоры Приморья, своеобразным маркёром субтропических рефугиумов (убежищ) с самым благоприятным климатом. В диком виде местами наибольшей концентрации вида являются: Борисовское плато, Лозовой хребет, долины рек стекающих в озеро Ханка, Ливадийский хребет.

Растёт на крутых, сухих, южных склонах среди — дубово-широколиственных лесов, одиночно или группами.

Светолюбив, засухоустойчив и морозостоек. К почве мало требователен, но лучше развивается на глубоких плодородных суглинисто-песчаных, хорошо дренированных и умеренно влажных почвах. Растёт быстро. Ветроустойчив. Размножается семенами. Доживает до 80—100 и более лет. Медонос.

Ботаническое описание

Листопадное дерево высотой 10—15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Даёт обильную поросль.

Кора темно-серая, опробковевшая, мягкая, трещиноватая, напоминающая кору бархата.

Корневая система мощная, с глубоким стержневым и длинными боковыми корнями.

Листья 5—12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаострённые, по краю грубо двоякопильчатые.

Цветки вначале светло-розовые, затем бледнеют, около 2,5 см в диаметре, на цветоножке до 1 см длины, собраны в пучки. Цветет до распускания листьев, в мае. Плоды созревают в июле — августе. Продолжительность цветения 10—11 дней.

Плоды округло-овальные, слегка сжатые с боков, длиною около 2,5 см, жёлтые или оранжевобокие, бархатистые, малосочные или суховатые, с волокнистой сладковато-кислой или горькой мякотью. Местами на отдельных деревьях встречаются вполне съедобные плоды.

Значение и применение

Плоды пригодны для переработки на повидло, варенье, пастилу и др. Косточки используются как заменитель миндаля, а пережженные — для приготовления чёрной туши. Семена содержат до 40 % масла.

В плодах содержится 0,25 % сахара, кислот 3,07 %, протеина 0,45 %, золы 1,43 %; в семенах — жира 52,41 %, сахаров (после инверсии) 9,32 %, протеина 20,44 %, амигдалина 0,17 %.

Иваном Мичуриным абрикос маньчжурский использовался для получения зимостойких культурных сортов.

Хороший весенний медонос и пыльценос. Цветки хорошо посещаются пчёлами. Продуктивность нектара 100 цветками 77,0—104,0 мг сахара, одного цветка 1,8—2,3 мг. При сплошном произрастании продуктивность мёда 50—70 кг/га. Из-за незначительного распространение заметной роли в медосборе не играет. Взяток активизирует наращивание силы семей к главному медосбору. Масса пыльников одного цветка 5,3—7,0, а пыльцепродуктивность 1,8—2,3 мг.

Древесина плотная, тяжёлая, прочная, с желтоватой заболонью и коричневым ядром. Из-за малых запасов подлежит охране, использованию для сбора семян и косточек.

Декоративен, пригоден для озеленения и почвозащитных и оврагоукрепительных посадок.

Абрикос маньчжурский

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae
Род: Слива
Подрод: Слива
Секция: Абрикос
Вид: Абрикос маньчжурский
Международное научное название
Prunus mandshurica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *