Авелланский орех

Авелланский орех

Авелланский орех, или чилийская лещина, или чилийский лесной орех, или Гевуина авелланская (Gevuina avellana) — растение семейства Протейные, единственный вид рода Гевуи́на, произрастающее в Чили и Аргентине на высотах до 700 м над уровнем моря, между 35 и 44 градусами южной широты.

Авелланский орех

Gevuina avellana — вечнозелёное дерево высотой до 20 м. Листья сложные ярко-зелёные, зазубренные по краям. Цветки беловатые, двуполые, свисают длинным соцветием.

Использование

Семена плодов употребляются в пищу сырыми или поджаренными. Они содержат 12 % белков, 49 % жиров, 24 % углеводов, также богаты бета-каротином и витамином E. Масло семян используется в фармацевтической промышленности для получения солнцезащитных кремов.

Авелланский орех можно кушать в сухом, сыром и жареном виде. По вкусу орех чем-то напоминает популярный в нашей стране фундук и макадамию. Некоторым больше нравятся соленая чилийская лещина.

Авелланский орех в измельченном или целом виде добавляют в тесто для десертов и шоколад, а масло в заправки для всевозможных салатов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД

Влияние на организм чилийского лесного ореха изучено недостаточно, поэтому точно сказать, в каких ситуациях он может нанести вред, нельзя. Однако диетологи советуют придерживаться ряда правил, которые помогут избежать нежелательных реакций:

  • В день можно съедать не более 30 грамм очищенных орех;
  • Людям с предрасположенностью к аллергии необходимо проявлять крайнюю осторожность при введении нового продукта в питание;
  • При проблемах с пищеварением от орехов временно отказываются, так как они длительно перевариваются;
  • При ожирении увлекаться плодами гевуина не стоит;
  • Осторожность при употреблении орехов следует проявлять всем тем, у которых иммунитет ослаблен. Относится это к маленьким детям, беременным, пожилым и людям, перенесшим соматические болезни.

При соблюдении лечебного питания целесообразность введения экзотического продукта в рацион нужно оценить совместно со своим врачом.

Авелланский орех

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Клада: Эвдикоты
Порядок: Протеецветные
Семейство: Протейные
Род: Гевуина
Международное научное название
Gevuina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *