Ацис (Acis) — род растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Род состоит из девяти видов, распространенных в Европе и Северной Африке. Acis ранее был включен в Leucojum; оба рода известны как снежинки.
Описание
Луковичные многолетники с узкими листьями. Цветки белые, иногда розовые.
У цветов шесть одинаковых по размеру листочки околоцветника, в отличие от родственного рода Галантус (подснежники), у которых три внутренних листочка околоцветника короче трех внешних. Листочки околоцветника без опознавательных знаков, чем отличаются от Leucojum. У большинства видов белые листочки околоцветника, хотя у Acis rosea бледно-розовые. Acis виды относительно короткие, до 15 см (6 дюймов) в Ацис осенний и 45 см (18 дюймов) в Ацис тингитана. Листья узкие; очень узкая (нитевидная) в Acis trichophylla. Цветоносы (черешки) твердые.
Распространение
Ареал рода находится в Средиземноморье и на севере Африки: Алжир, Тунис, Марокко, Португалия, Испания, Франция, Италия, Албания и Греция.
Ацис
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство: Амариллисовые
Триба: Galantheae
Род: Ацис
Международное научное название
Acis
Амариллисовые (Amaryllidáceae) — семейство однодольных растений. Ранее это семейство обычно включали в порядок Лилиецветные (Liliales); в Системе классификации APG II семейство включено в порядок Спаржецветные (Asparagales).
Хозяйственное значение и применение
Многие амариллисовые (нарцисс, амариллис, кринум, гиппеаструм, кливия и другие) — очень популярные в России и в мире декоративные растения — как на улице (клумбы), так и в комнатных условиях.
Некоторые представители рода Лук (Allium) употребляются человеком в пищу, обычно в качестве специй.
Некоторые амариллисовые используются в медицине и гомеопатии.
Сок некоторых видов содержит алкалоиды, которые могут привести к ожогам при контакте с незащищённой кожей человека. Луковицы многих видов ядовиты из-за содержания в них алкалоидов. К ядовитым относятся роды Белоцветник и Подснежник.
Луковицы унгернии дают клей.
Виды нарцисса — эфироносы.